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哥斯达黎加,美食人生

http://www.xihong021.cn/   2014-01-27 16:35   网络整理    【字号:  

 
 


  • 哥斯达黎加,美食人生

  • 图片作者:小曲

  • 哥斯达黎加,美食人生

      文、图/小曲

      哥伦布第四次飞行美洲时发明白这里,他称之为“哥斯达黎加”,富足的海岸。肥沃火山灰孕育出富厚有机农产物,咖啡、香蕉、菠萝、玉米、木薯、豆类、牛肉,人们人给家足恣意享受绿色糊口,被誉为“中美洲的小瑞士”。

      若不是乘坐墨西哥航空、飞越蓝色太平洋、半途转机蒂华纳、近20小时才终于抵达哥斯达黎加首都圣何塞,我不会知道在遥远的中美洲,竟有一个如此绿色生态、幸福指数排名世界前列的小国。

      漫长航行之后,大度友善的内地人用最适口的美食琼浆来宠坏我。

      

    人人都爱黑豆饭

      在哥斯达黎加的日子,我天天的早餐毫无悬念,必然是招牌黑豆饭。

      浸了一夜的黑豆,险些会同大米一起贯串整个第二天的饮食。早上它们被叫做“加油品多”(gallopinto),卖对较量低调,进场时往往煎鸡蛋、烤吐司和炸香蕉伴随;到了中午,溘然变得五颜六色起来,被洋葱、红绿灯笼椒、蒜、油煎土豆以及喷香的烤玉米饼蜂拥,有时还会配上绵软鲜绿的鳄梨、车前草可能冻肉——这时它们的名字叫做“嘎洒多”(casado),直译是“成婚”,寓意菜品看起来很是盛大,往往还要加肉类,或鱼肉,或猪排或烤鸡。

      它的确可以算是哥斯达黎加的国饭,倘若一个姑娘不懂如何摒挡出一餐鲜味的黑豆饭,她的确没有将来。

      并且我发明,哥斯达黎加人真心热爱黑豆饭,一顿不吃混身不舒服,吃再多其他对象也总以为像没吃过饭。好比我的领导马里奥,只要坐进一家馆子,他的第一句话必然是:“有木有黑豆饭?”

      马里奥汇报我,传统的农家黑豆饭要用新采下的芭蕉叶,在泉水里洗净后盛放;吃完饭后,叶子埋掉,又成了农田绿肥。此刻都市里根基都用盘子了,可是在乡下,这种原始而生态的饮食要领仍继承生存。

      “既经济又随手可得,还节省水,更环保可一连操作,多好。”他美美地吃了一大口黑豆饭,笑着说。

      

    最陈腐的食物:玉米

      哥斯达黎加国徽两侧雕刻的玉米粒,圆润而金黄,象征这个高原国度视玉米为养育过世代的功绩食物。

      这片地皮最早的居住者是印第安人,但如今,纯种的印第安人数量只占整个国度的0.5%罢了。毕竟是什么令印第安人神秘地消失于本属于本身的地皮呢?

      “一是因为从欧洲带来的风行疾病,二是因为部落间的交战,三是因为殖民地的仆从交易。”马里奥向我表明道,“但我们都或多或少流有印第安的血统,这令得哥斯达黎加至今保存很多与印第安有关的文化,好比爱吃玉米做的食物。”

      印地安人最早驯化了玉米成为农作物,而且在很长一段时间内,只有他们知道如何种植玉米。石斧和尖头木棒是原始农具,石斧用来砍树开地,尖头木棒用来掘坑播种玉米种粒。

      我到西北部的瓜那加斯达省时,受惊地发明,有的农庄的农夫仍旧在用7000年前的尖头木棒播种:

      腰间挂着半个盛满玉米种子的椰壳,地上戳一个洞,便撒几粒下去,连腰都不消弯!

      马里奥带我去了家典范的大庄园主家里做客。为了向到访的我展示一个多世纪前这里的传统糊口,主人特地布置在院子里生火,做传统玉米饼和待客的玉米点心。

      生玉米粒倒煮沸的草木灰中,不绝翻搅,直到坚固的外皮开始软化;然后倒出,滤去灰水,放凉,搓去外皮;清水洗净后磨粉,搅成面团,用手指压扁后,放进炭火上的扁锅中烤得两面金黄。

      与此同时,咯咯叫的母鸡已经在旁边下了一个蛋;新挤出的牛奶正等着配煮开的浓香咖啡。女主人热情号召我们:“快坐下,尝尝吧。”

      

    您要来杯什么饮料?

      哥斯达黎加畜牧业相当发家,这一路,我没少喝牛奶,新鲜,进口淡淡的自然乳香。超市里,牛奶比水自制得多,我爽性用它来解渴。

      虽然,在餐厅点菜,碰着的最后一个问题老是:“您要喝点什么?”

      选择实在太多,而果汁永远是不会堕落的那一个。

      地处热带,哥斯达黎加的水果富厚到我不可思议:香蕉、火龙果、木瓜、芒果、西瓜、椰子、杨桃、蜜瓜、黑莓、柠檬、罗望子、番石榴、鳄梨、莲雾……另外,尚有一些离奇的水果,好比腰果的果实,你从来没见到过吧?我们平时吃的腰果仁其实是种子,它长在树上时有赤色的果托,被内地人叫做“腰果苹果”;至于棕榈果和棕榈芯,既是水果,又可以入菜,全靠想象力。

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